O QUE É?

O HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points ou Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) é um sistema de auto-controlo, internacionalmente reconhecido, concebido para prevenir a ocorrência de potenciais perigos, durante as várias operações de manuseamento, armazenagem e transporte dos géneros alimentícios. Esta prevenção é assegurada através da análise e avaliação dos vários perigos associados ao produto ou ao processo e da determinação dos passos necessários para concretizar a prevenção e controlo dos perigos identificados.

É um sistema de implementação obrigatória deste 1 de Janeiro de 2006, após a emissão do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho a 29 de Abril de 2004, referente à higiene dos géneros alimentícios, obrigatoriamente aplicável a todas as empresas que operam nas fases de produção, transformação e distribuição de géneros alimentícios, estando apenas excluídas as de produção primária.

• O sistema HACCP é uma importante ferramenta na garantia da segurança alimentar que, através da sua flexibilidade, é implementado e validado com sucesso em pequenas, médias e grandes empresas.